Английский нужно было знать уже вчера

Английский нужно было знать уже вчера
14 декабря 2016

Для изучения иностранного языка рекомендуется

  1. Английский нужно было знать уже вчера Заниматься хотя бы два-три раза в неделю по часу. В идеале — каждый день по 30 – 40 минут.
  2. Найти собеседника, чтобы тренировать речевые навыки, лучше носителя языка. Общаться можно, например, по скайпу.
  3. Смотреть новости на иностранном языке, слушать подкасты, читать простые тексты — так будут задействованы разные механизмы восприятия.
  4. Пользоваться обучающими приложениями для компьютера и мобильных устройств (самые
    популярные — Lingualeo).
  5. Смотреть иностранные сериалы и фильмы с субтитрами. Это отвлекает от зубрежки. Кроме того, можно попутно знакомиться с особенностями другой культуры.

Овладеть специальной терминологией, навыками делового общения и на писания научных текстов самостоятельно достаточно сложно. Лучше заниматься с преподавателем. Каждый сам определяет стратегию в зависимости от свободного времени и финансовых возможностей. Можно заниматься с преподавателем один на один, можно записаться в группу или время от времени проходить экспресс-курсы с погружением (как правило, 7 – 10 дней), а можно отправиться в языковую школу в другую страну на один-два месяца.

 

img_0438

Тимофей Окроев
Гендиректор Русской переводческой компании

— Владение иностранными языками среди представителей неязыковых профессий в России в основном не дотягивает до между народного уровня. Бывает, российские докладчики зачитывают с трибуны текст, переведенный с «Google-переводчиком» и записанный русскими буквами. Понять такой текст попросту невозможно. Что уж говорить о тонкостях делового общения. Другой язык — это другое видение жизни. Знание иностранного языка позволяет взглянуть на бизнес
глазами партнера, который на нем говорит.

Для компании, расширяющей географию присутствия, на первом месте стоит профессионализм, а это в том числе уверенное общение с партнерами без переводчика. Любое промышленное производство требует знания специальной терминологии. Профессионалы со знанием английского высокооплачиваемы и востребованы. Молодые специалисты, говорящие на иностранных языках, при прочих равных вытесняют сотрудников со значительным опытом, но без знания языков. Кроме того, способность
пользоваться максимумом источников информации дает специалисту, владеющему иностранными языками, конкурентное преимущество.

Но владение английским — из разряда компетенций прошлого столетия, английский знать нужно было уже вчера. Грядущие десятилетия полностью переформатируют представление о том, что такое язык глобального общения,и не исключено, что нашим детям и внукам потребуются другие языки, например китайский».

Страна РОСАТОМ | № 47 (271) | декабрь 2016

strana-rosatom.ru

К другим новостям